Logo Pratinfiore
PROPRIETA' DEL KIWI

Kiwi

Il kiwi è il prodotto della omonima pianta del kiwi originaria della Cina (ne esistono oltre 400 specie)
e poi importata in Nuova Zelanda che si presenta sotto forma di liana rampicante.
In Italia è generalmente consumato a partire dalla stagione autunnale fino al termine dell'inverno.
Le proprietà e i benefici del kiwi sono noti soprattutto per il notevole effetto lassativo.
Il kiwi contiene anche molti sali minerali, come fosforo, calcio e potassio e per questo motivo si può utilizzare come un alimento utile contro la stanchezza, in quanto fornisce energia al nostro organismo.
I valori nutrizionali del kiwi sono ottimi, in quanto fornisce tra le 40 e le 60 kilo-calorie per 100 grammi di prodotto. Abbondante è la quantità di vitamina C, che rende il kiwi un ottimo antiossidante.
Questa azione è svolta anche dalla vitamina E, la quale, agendo contro i radicali liberi,
contribuisce a mantenere giovane il nostro organismo.
Il kiwi è un frutto ottimo anche per proteggere l'apparato cardiovascolare in generale
e le arterie in particolare: tutto merito dell'acido proteico, che combatte il colesterolo cattivo,
aiuta la circolazione e tende a regolarizzare la pressione del sangue.
Inoltre il kiwi ha un'azione diuretica ed agisce contro la ritenzione idrica.
Da non dimenticare che rafforza il sistema immunitario ed è utile per la prevenzione delle infezioni.
Vari sono i disturbi, per i quali le funzioni del kiwi potrebbero essere importanti:
emorroidi, anemia, diabete e perfino la depressione, perché stimola il sistema nervoso.
Ci sono anche delle proprietà cosmetiche importanti; molte creme e prodotti per i capelli e per la pelle sono proprio a base di kiwi, che ha un effetto purificante e rinfrescante.
I polifenoli contenuti nel kiwi riescono a prevenire le rughe, mantenendo la cute morbida ed elastica.
I kiwi fortificano i capelli, li rendono lucidi e sono benefici per le pelli grasse, in quanto la vitamina C possiede proprietà astringenti e aiuta a regolare la produzione di sebo.
In gravidanza il frutto riesce a mettere a disposizione una grande quantità di acido folico, indispensabile per la formazione del feto.
Come controindicazioni si possono manifestare fenomeni di intolleranza in soggetti allergici.
Avendo proprietà lassative, non bisognerebbe mangiare più di 2 o 3 kiwi al giorno.
I kiwi sono controindicati per chi soffre di diverticolosi del colon, perché contengono molti semini.

<< Torna all'elenco ricette

Azienda Agricola Pratinfiore - Via Trieste n°198, Cassano Magnago (VA) C.A.P. 21012 - Tel 340.3600187 - P. IVA e C. F. 02391030125 - REA 253856