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PROPRIETA' DELLA MELA COTOGNA

Mele cotogne

La mela cotogna, un frutto spesso dimenticato dell'autunno,
appartiene al gruppo delle pomacee, lo stesso di mela e pera.
L'albero del cotogno è originario dell'Asia, ma era conosciuto in Italia già al tempo dei Romani.
Secondo la varietà, le cotogne possono essere maliformi o piriformi.
In tutti i casi si tratta di frutti molto profumati che, quando sono maturi,
hanno una colorazione giallognola.
La principale qualità della mela cotogna è la ricchezza di pectina, una fibra alimentare solubile,
con proprietà addensanti, stabilizzanti e gelatinizzanti.
La pectina, grazie alle sue caratteristiche, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo
e glicemia nel sangue ed è dunque un valido aiuto nella prevenzione delle patologie cardiovascolari.
La mela cotogna è una grande alleata anche dell'apparato digerente;
la ricchezza di pectina, infatti, aiuta la motilità intestinale.
Questi frutti, inoltre, contengono l'acido malico, che favorisce la digestione,
e vantano proprietà antinfiammatorie a carico di stomaco e intestino.
La mela cotogna, quindi, è un rimedio naturale contro la stitichezza
e può aiutare in caso di infezioni gastrointestinali.
Cruda non è particolarmente appetibile, proprio per l'elevata presenza di fibra alimentare
che la rende molto dura e difficile da mordere.
Si utilizza, infatti, più che altro cotta.
Se proprio volete provarla cruda aspettate qualche giorno dopo la raccolta, a maturazione completata.

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