Logo Pratinfiore
PROPRIETA' DEL MIRTILLO

mirtilli

Frutto tipico del sottobosco, il mirtillo (Vaccinium Myrtillus)
ha tradizioni antichissime e viene utilizzato per curare diverse patologie.
Una delle proprietà più conosciute del mirtillo è senza dubbio la sua capacità di aiutare gli occhi
nelle loro funzioni e in particolare al momento della visione notturna.
Ecco perché spesso questi frutti sono un ottimo coadiuvante in caso
di problemi alla retina e ai capillari degli occhi.
Il mirtillo ha inoltre ottime proprietà antinfiammatorie, soprattutto se ad essere infiammato è l'intestino.
Viene infatti spesso consigliato in caso di diarree o ulcere
proprio per la sua capacità di agire anche sull'attività enzimatica dell'intestino
sgonfiando, sfiammando e contribuendo alla sua regolare motilità.
Diverse ricerche hanno mostrato che le antocianine presenti nei mirtilli
(ma anche altre sostanze come il resveratrolo) hanno proprietà antitumorali,
in particolare sono utili in fase preventiva anche grazie alla capacità di agire
sul sistema immunitario aiutandolo nella sua attività di difesa.
Se mangiati frequentemente quando sono di stagione,
i mirtilli freschi assicurano un'ottima dose di vitamine al nostro corpo, in particolare
C, A, E e quelle del gruppo B tra cui l'acido folico.
Buono anche il quantitativo di sali minerali, soprattutto il potassio.
I mirtilli vengono spesso consigliati a chi soffre di problemi venosi:
gambe gonfie, crampi, varici, emorroidi e altre problematiche circolatorie
che si intensificano soprattutto nella stagione calda.
Ricchi di acqua, i mirtilli favoriscono la diuresi e,
grazie a tutti i principi attivi in essi contenuti, riescono anche a prevenire cistiti
e altre infezioni alle vie urinarie.

<< Torna all'elenco ricette

Azienda Agricola Pratinfiore - Via Trieste n°198, Cassano Magnago (VA) C.A.P. 21012 - Tel 340.3600187 - P. IVA e C. F. 02391030125 - REA 253856