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PROPRIETA' DELLA PORTULACA

Portulaca

La portulaca (Portulaca oleracea L., Portulacaceae) è una pianta infestante,
nota nelle diverse regioni come: erba porcellana, procaccia, porcacchia, sportellaccio.
Raccolta allo stato spontaneo o talvolta coltivata,
viene consumata da tempi remoti nelle regioni mediterranee.
Negli ultimi anni è stata rivalutata in virtù di alcune proprietà che la contraddistinguono:
è una delle migliori fonti vegetali dell'acido grasso omega-3, alfa-linolenico, possiede un elevato contenuto di proteina cruda e di polisaccaridi idrosolubili, una buona tolleranza alla salinità e una discreta capacità di accumulo di metalli pesanti.
La portulaca possiede prorietà antiscorbutiche, depurative e diuretiche.
Viene anche utilizzata per uso esterno contro dermatiti, orticarie, foruncoli, punture di api ed eczema.
Nelle foglie è stata accertata la presenza di acidi grassi omega-3,
utili per prevenire attacchi cardiaci e aumentare le difese immunitarie.
In cucina, questa erba tappezzante e presente in tutti gli orti dove viene costantemente
estirpata e buttata, può essere consumata cruda come insalata o cotta per preparare frittate.
I rametti tagliati a pezzettini possono essere conservati sottaceto o in salamoia
e usati al pari dei capperi.
Alcuni non amano la consistenza mucillaginosa della portulaca,
ma questa sua proprietà può tornare vantaggiosa per fare raddensare minestre e stufati.
Se la friggete potrete eliminare questa caratteristica immergendola, prima di metterla in padella,
in una pastella composta di farina, latte vegetale e briciole di pane.

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