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PROPRIETA' DEL TOPINAMBUR

Topinambur

Il topinambur (Helianthus tuberosus) è una pianta appartenente alla famiglia delle Compositae.
Quella del topinambur è una pianta perenne che fiorisce alla fine dell'estate
ed è caratterizzata da bellissimi fiori giallo oro.
Il topinambur ha diverse proprietà benefiche per la salute, è costituito da tanti minerali
(potassio, magnesio, ferro, fosforo, calcio, sodio, rame, manganese, selenio e zinco), vitamine
(A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K), contiene beta-carotene e tanti aminoacidi.
E' un alimento particolarmente indicato per chi vuole perdere peso ed allo stesso tempo
svolgere un'opera di pulizia nei confronti dell'intestino.
Riduce l'assorbimento del colesterolo cattivo e degli zuccheri da parte dell'intestino,
per questo motivo è molto indicato per i diabetici.
Visto il suo sapore gradevole, un misto di carciofo e patata, si consiglia di consumarlo crudo,
in quanto in tal modo l'alimento conserva intatte tutte le sue proprietà.
E' un'ottima fonte di potassio, ne contiene molto di più rispetto alle banane
che sono famose appunto per il loro alto contenuto.
Contiene un principio attivo dal gusto amaro che stimola la secrezione dei succhi gastrici e della bile facilitando così la digestione e prevenendo problemi intestinali.
Le sue proprietà energetiche lo rendono un alimento consigliato nella dieta degli anziani,
dei bambini e in generale delle persone convalescenti.
Il topinambur non contiene glutine ed è quindi un alimento adatto a chi soffre di celiachia.
I topinambur non vanno pelati ma solamente lavati e spazzolati; possono essere consumati in tutte le varie forme di cottura con cui si consumano le patate.

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